Kongresse und Veranstaltungen

Fortbildungsveranstaltung der Gesellschaft der Internisten MV e.V.

Titel: "Diabetes mellitus Typ 2 im Wandel der Zeit"
Termin: 14.12.2011
Ort: "Hotel und Restaurant Waldschlößchen" | Schweriner Chaussee 08, 19089 Crivitz

Zeit Thema Referent
Mittwoch, 14.12.2011
18:00 Uhr Begrüßung / Einführung Dipl.-Med. Bernd Helmecke
Crivitz
18:15 Uhr Diabetes mellitus Typ 2 im Wandel der Zeit Pathophysiologie, Epidemiologie, Gesundheitsökonomie Prof. Dr. Hellmut Mehnert
München
19:15 Uhr Moderne Therapie bei Typ 2- Diabetes vor dem Hintergrund immer älter werdender multimorbider Patienten Prof. Dr. Petra-Maria Schumm-Draeger
München

Die Referenten
Prof. Dr. med. Petra-Maria Schumm-Draeger

Chefärztin der Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Angiologie, Klinikum Bogenhausen (Städtisches Klinikum München GmbH)
Prof. Dr. med. Hellmut Mehnert

Forschergruppe Diabetes e.V. am Helmholtz Zentrum München Neuherberg bei München

Anmeldungen sind bis bis 12.12.2011 möglich

E-Mail: Ellen.Koller|at|mediclin.de

Den Flyer zur Veranstaltung als PDF finden Sie hier.

Liebe Mitglieder,

nach intensiven Recherchen, Mitgliederinterviews und Sichten von zahllosen Unterlagen gelang es den Professores Günter und Ralf Ewert eine in weiten Teilen umfassende Geschichte der Gesellschaft der Internisten Mecklenburg-Vorpommerns zu verfassen, welche auf unserer gerade beendeten 44. Jahrestagung in Greifswald erstmals vorgestellt wurde [Verweis auf Artikel zur Jahrestagung]. Mit zahlreichen Quellenangaben und historischem Bildmaterial unterlegt, zeichnen die Autoren ein lebendiges Bild von der Entwicklung erster medizinischer und naturwissenschaftlicher Zusammenschlüsse im Nordosten Deutschlands über die Zeit der DDR mit der Gründung der Medizinisch-wissenschaftlichen Gesellschaft der Internisten Mecklenburgs im Jahr 1963 bis zur Neugründung nach der Wende als Gesellschaft der Internisten Mecklenburg-Vorpommerns. In ausführlichen Biographien werden die maßgeblichen Personen, seien es Gründungsmitglieder oder Vorsitzende, dem Leser vorgestellt. Zu den verschiedenen Tagungsorten finden sich Einladungen und Festschriften, welche zusammen mit dem kritischen Beitrag "Ein Blick nach vorn" die lebendige Entwicklung einer durch mehrere politische Systeme fortbestehenden Gesellschaft aufzeigt, die auch zu problematischen gesellschaftlichen und gesundheitspolitischen Themen Stellung bezieht.

Das Buch ist bei Sardellus Verlagsgesellschaft, Neuer Brinkhof 22, 17489 Greifswald erschienen und kann über unser Sekretariat oder direkt im Buchhandel mit der ISBN Nr. 978-3-9810686-6-5 für 14,90 Euro bestellt werden.