Aktuelles aus der Gesellschaft der Internisten Mecklenburg-Vorpommerns e.V.

Fortbildungsveranstaltung am Mittwoch, dem 6. Juni 2018

Wertigkeit naturheilkundlicher Verfahren bei internistischen Erkrankungen

Veranstaltungsort:

Schweriner Chaussee 08 | 19089 Crivitz

Tel.:
Fax:
waldschloesschen@m-vp.de

googlemap

Die Naturheilkunde beruht vor allem auf diätetischen und physikalischen Heilmitteln und legt besonderen Wert auf eine naturgemäße Lebensweise. Sie verzichtet weitgehend auf Arzneimittel.
Als Naturheilkunde werden heutzutage auch oft Bereiche der Alternativmedizin und im engeren Sinne Teile der Komplementärmedizin (d. h. zu den wissenschaftlich nicht anerkannten, die Medizin ergänzenden Verfahren) bezeichnet. Im Gegensatz zu den alternativ-medizinischen Heilmethoden lässt sich die Wirkungsweise der eigentlichen Naturheilkunde wissenschaftlich belegen.

Fundierte Kenntnisse in der Ernährungstherapie sind wegen der weiten Verbreitung ernährungsassoziierter Krankheiten zunehmend von Bedeutung. So ist etwa die Hälfte aller Todesfälle in Deutschland auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen zurückzuführen, die die deutlichste Assoziation zur Ernährung aufweisen.
Im weiten Spektrum chronisch entzündlicher Erkrankungen haben sich naturheilkundliche Ansätze mit Ernährung und Fasten überwiegend der chronischen Polyarthritis und ihr nahestehenden Erkrankungsformen gewidmet.
Ältere und neuere Ansätze sowie die Praxis der Betroffenen weisen der Ernährung – je nach Schule ergänzt bzw. initiiert durch die Fastentherapie einen hohen Stellenwert in der Entzündungskontrolle zu.

Etwa ein Drittel der Erwachsenen weltweit leidet an Bluthochdruck, viele von ihnen nehmen blutdrucksenkende Mittel ein. Diese Medikamente sind wichtig und häufig auch notwendig. Dennoch ist der Wunsch von Patienten verständlich, möglichst wenige Medikamente einnehmen zu müssen, wenn man an mögliche Neben- oder Wechsel-wirkungen denkt. Es gibt eine Reihe von Verfahren aus der Naturheilkunde mit denen sich der Blutdruck in manchen Fällen tatsächlich etwas senken lässt.
Beispiele sind z.B. Sauna, Stressabbau wohl auch Akkupunktur und verschiedene natürliche Substanzen (Weißdorn, Knoblauch etc.)

Ich lade Sie wieder recht herzlich nach Crivitz ein und freue mich jetzt schon auf die anregende Diskussion im Anschluss an die Vorträge. Ich freue mich dazu wieder Referenten begrüßen zu dürfen, die Ihnen aus erster Hand berichten können.

Bernd Helmecke

Logo BDI     Logo Gesellschaft der Internisten MV    Logo Hartmann

Uhrzeit Programm
18:00 Uhr

Begrüung / Einführung

18:15 Uhr

Komplementärmedizinische Verfahren in der Therapie der arteriellen Hypertonie

Prof. Dr. Karin Kraft, Rostock
19:15 Uhr

Ernährung und Fasten als Therapie am Beispiel chronisch entzündlicher Erkrankungen

Dr. Rainer Stange, Berlin

Die Referenten:

Prof. Dr. med. Karin Kraft
Lehrstuhl für Naturheilkunde Zentrum für Innere Medizin Universitätsmedizin Rostock

Universitätsmedizin Rostock

Dr. med. Rainer Stange
Leitender Arzt der Abteilung Naturheilkunde Immanuel Krankenhaus Berlin

Immanuel Krankenhaus Berlin

Anmeldung (wenn möglich bis zum 4. Juni 2018):

Landesverband Mecklenburg-Vorpommern im BDI e.V.
19089 Crivitz

Fax.

Mail.
Web.